走进后厨,共享“食”光

2023年05月05日 09:47  点击:[]

走进后厨,共享

为了让学生全面了解学校食堂管理,参与食堂食品安全的监督,提高食堂食品安全水平,增进学生对学校食堂的信任度。331日,后勤处开展了晾晒厨房,食品安全我们都是参与者这一活动。

在食堂入口处,师生代表和食堂负责人戴上口罩和防尘帽,后勤基建处膳食科科长余晓瑜与食堂负责人为大家讲解了食堂的监督管理、各个功能室布局、卫生管理制度、加工流程、食品留样、食材选购、仓库储存、日常卫生清洁、消毒等工作内容。

高度重视

科长为大家介绍了学校对食堂的监督管理措施,以及学校落实食品安全两个责任的相关工作。一、由学校党委落实主体责任;二、实行全覆盖监督检查机制;三、建立健全各项食品安全管理制度;四、坚持问卷调查制度;五、加大加强从业人员业务培训。学校领导高度重视食堂食品安全,按照高标准进行规范化,精细化统一管理。

卫生管理

食堂后厨的卫生管理至关重要,它直接关系到学生的健康和安全。因此,食堂按照国家有关法律法规和标准要求,采取了一系列措施。首先,食堂设置了专门的员工的消毒通道。其次,食堂建立了一套有效的日常管理制度,建立和完善相关卫生规定,如厨房和工作人员的卫生检查、厨房和设备的清洁和消毒、日常工作认证和检查等。同时,食堂也加强了对原料的储存与备料、厨房的卫生督查。

食材存储

保障食品的质量和安全需要实施合理的储存方式。主食库是食堂食品的主要储存场所,一般由冷冻设备和冷藏设备组成,用于储存肉类等易腐烂的食物及摆放澄净的大米。副食库也称为辅助食库,是主食库的补充,一般由蔬菜等组成。食堂会根据实际需要,进行合理的储存安排,比如,仓库里的食品都放置在防潮台架上,洗净备用的食材分装放置在高架上,以确保每一项食品都能得到妥善的存储。

食品安全

为把好食品安全的大关,食堂不仅在卫生环境与原料上下功夫,还专门设置了留样室。每道菜品都会被留样,进行食品安全检测。并且,食堂严格执行食品安全管理规定,实行食品安全管理制度,以保障食品的安全性和维护广大师生的权益。

食堂答疑

行至尾声,学生代表踊跃发言,提出了许多同学们关心的问题,工作人员细心讲解耐心回答同学们的问题。同学们纷纷写下自己对于食堂的祝福以及心愿并贴在留言墙上。

品尝美食

活动最后,余科长给学生代表发放用餐券,食堂负责人热情邀请同学们品尝各窗口美食,并一起在三食堂门口合影记录这次难忘的经历。

此次活动,搭建起学生与食堂之间沟通的桥梁,增强了食堂工作的公开化和透明度,提升了学生的参与感、获得感和幸福感。学校将始终高度重视食品安全工作,不断提升食品安全水平,保障师生的舌尖上的安全