后勤处2020年意识形态工作计划

2020年04月25日 15:04  点击:[]

2020年,为认真落实中央和省委关于党委(党组)意识形态工作责任制文件精神,学习贯彻执行《湖南文理学院党委意识形态工作责任制实施细则》,切实把意识形态工作制落实到位,按照学校党委和宣传部的要求,后勤处坚持把意识形态工作作为支部党建工作的重要内容,积极开展工作,结合单位实际,现制定本年度意识形态工作计划如下。

一、 总体要求

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观为指导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论,严格落实党委意识形态工作责任责任制,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,切实加强意识形态领域管理和引导,强化理论武装、正面宣传、文明创建、文化基础设施建设和队伍建设,唱响主旋律,弘扬正能量,为后勤服务保障工作健康稳步发展提供有力的思想保证。

二、 工作原则

后勤处领导班子对中心意识形态工作负主体责任。 党支部书记是第一责任人,必须旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头批评错误观点和错误倾向, 重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。 支部其他成员根据工作分工,按照一岗双责要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。

三、 工作计划

(一)切实加强组织领导

把意识形态工作作为党的建设的重要内容, 纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入党的纪律监督检查范围。

1. 抓好部署推动。将意识形态工作摆上重要议事日程, 列入中心年度工作计划,与业务工作同安排、同部署、同检查。组织召开专题会议,对意识形态工作进行分析研判、听取汇报和推动部署,确保各项工作的顺利推进。

2. 积极参加党委宣传部组织的各项活动,扎实推进宣传工作阵地建设和意识形态工作队伍建设

3.坚持全面从严治党这条主线,始终坚持把党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入全年工作的整体布局中,落实党风廉政建设的主体责任,把履行“一岗双责”作为党风廉政建设的一项重要手段和有力措施来抓。

4.坚持民主集中制,坚持“三重一大”的科学民主决策。规范党费的收缴和管理使用,对涉及到后勤工作的经费支出、专项维修项目、人员调整、评优评先等重大事项,集体研究、共同决定,及时公示。

(二)大力推进理论武装工作

围绕建设学习型党组织,以学习为抓手, 深入推进理论武装工作。

1. 认真制定学习计划,组织开展好政治理论学习和读书活动,引导党员干部学理论、学法规、学业务, 巩固深化不忘初心、 牢记使命主题教育成果。

2. 抓好形势政策教育,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实践行新时代党的建设总要求。

(三) 维护网络意识形态安全

1. 建立健全网络意识形态工作领导体制和工作机制。遵守学校保密规定。

2. 坚持正确的舆论导向,充分利用后勤网站、支部党建工作群、工作微信群等媒介积极传播正能量。

2020425