学生食堂大宗生活物资集中定点采购招标工作的考察情况汇报材料

2017年03月27日 17:03  点击:[]

学校领导:

2017年3月6日至3月16日,学生食堂大宗生活物资集中定点采购招标的相关供应企业(单位)挂网报名工作结束。3月22日至23日,由后勤处组织相关职能部门对报名企业单位进行了实地考察。现将考察情况汇报如下。

考察单位的基本情况:

物资类别

郭浩昱

考察结果:

1、大米类的企业考察和建议

在对三家大米企业考察过程中,考察组认真审核和查看了三家资质的原件。其中常德市龙凤米业有限公司属有限责任公司,注册资金壹仟万元,是报名企业中生产规模最大的一家,地处桃源县陬市镇。汉寿县德惠米业有限公司属有限责任公司,注册资金贰佰万元,生产规模一般,地处汉寿县朱家铺镇。临澧县大丰优质米厂属个人独资企业,生产规模一般,地处临澧县合口镇。

考察组还对常德市大米生产知名企业广积米业和金健米业进行了市场行情的调查,这两家企业主要加工生产中高端大米产品,大米的最低销售价位都在2.43-2.48元/斤,对低端的大米产品都是交给生产规模较小的企业进行“贴牌”。目前学生食堂使用的大米价格在1.95-2.03元/斤,且是早稻与晚稻按比例掺和使用的。

综合对比并结合食堂实际情况,建议确定常德市龙凤米业有限公司与汉寿县德惠米业有限公司作为大米定点采购企业,由各食堂自行根据需求和市场行情确定送货单位和采购价格,然后由学校后勤财务统一结算。

2、米粉类企业考察和建议

本次考察的常德市源宏食品有限责任公司和常德市穗香食品有限责任公司两家米粉生产企业均为常德市食品药品监局推荐的放心企业,能生产提供学生食堂使用的预包装米粉和米面,厂家承偌每天根据需求用冷链车直接配送到食堂,从而避免中间环节,确保原材料的质量。目前食堂使用的学校周边仙缘村小型米粉厂提供的散装米粉,而且高于这两家企业的销售价格。

建议确定常德市源宏食品有限责任公司与常德市穗香食品有限责任公司作为米粉类定点采购企业。由各食堂自由选择供货单位。

3、猪肉类企业的考察和建议

猪肉类定点供应的报名单位均为原惠生肉业直销店,都属于个人经营性质,其中有三家长期为食堂提供惠生冷鲜猪肉。但考察组认为为了减少中间环节,规避安全风险,建议学校直接与惠生肉业公司签订供货协议,由该公司直接配送。该公司销售经理已与后勤处联系和沟通,初步达成意向。

4、食用油企业的考察和建议

金健植物油有限公司作为常德市食品药品监局推荐的放心企业,是一家大型上市公司。与学校合作多年,在产品价格和售后服务上能够满足食堂需求,建议学校确定金健植物油有限公司作为食用油定点采购供应企业。

考察组成员名单

后勤处:孔  健  李  明  文志勇  李  林  谢伟毅  刘  攀

招标办:齐  原

财务处:李  红